Tingkatkan Kualitas Pertanian Ayam di Kabupaten Lombok Tengah Melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) yang Mendukung Pariwisata: Inseminasi Buatan dan Standar Berkualitas

Pada tanggal 25 Oktober 2023, diadakan suatu acara yang sangat bermanfaat bagi para petani di Kabupaten Lombok Tengah. Acara ini adalah Bimbingan Teknis (Bimtek) yang merupakan bagian dari serangkaian kegiatan yang dikelola oleh Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP) bekerja sama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah.

Kegiatan Bimtek ini bertujuan utama untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani dalam beternak ayam kampung unggul. Fokus utama dari pelatihan ini adalah agar para petani mampu menghasilkan bibit ayam yang memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan. Dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan ini, diharapkan mereka dapat memajukan sektor peternakan ayam kampung unggul di daerah ini.

Namun, tidak hanya sektor peternakan yang akan mengalami manfaat dari kegiatan Bimtek ini. Sebagian besar wilayah Kabupaten Lombok Tengah adalah destinasi wisata yang indah. Oleh karena itu, menghasilkan produk ayam dan olahan ayam yang sesuai standar merupakan kontribusi penting dalam mendukung perkembangan sektor pariwisata di kabupaten ini. Pelaku pariwisata akan dapat menikmati produk-produk ayam berkualitas tinggi yang merupakan daya tarik utama bagi wisatawan.

Selain itu, dalam kegiatan Bimtek ini, para peternak juga diberikan pelatihan mengenai cara pengembangbiakan ayam secara non alami, yaitu melalui metode Inseminasi Buatan. Ini merupakan salah satu teknik yang sangat penting untuk memastikan reproduksi ayam yang berkualitas tinggi dan standar. Dengan demikian, kegiatan ini bukan hanya meningkatkan keterampilan, tetapi juga memperkenalkan metode yang lebih efisien dalam pengembangbiakan ayam.

Dengan harapan ini, para petani di Kabupaten Lombok Tengah dapat berkontribusi dalam mengembangkan sektor pertanian dan pariwisata, sambil meningkatkan kualitas hidup mereka sendiri. Dalam jangka panjang, kegiatan Bimtek ini diharapkan akan berdampak positif pada ekonomi daerah dan meningkatkan daya tarik wisata Kabupaten Lombok Tengah. Semua ini berkat kerja sama antara Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP) dan Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah, yang telah menyelenggarakan kegiatan ini dengan sangat baik.