Pelatihan Pertanian Tematik untuk Mendukung Gerakan Pertanian Pro Organik di Kabupaten Lombok Tengah

Kabupaten Lombok Tengah, tanggal - Pemerintahan Kabupaten Lombok Tengah menggelar Kegiatan Pelatihan Pertanian Tematik untuk mendukung Gerakan Pertanian Pro Organik (Genta Organik). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas penyuluh dan petani dalam menerapkan praktik pertanian berbasis organik.

Kegiatan pelatihan ini diadakan di dua lokasi berbeda, yaitu di UPT Penyuluhan, HPT, dan Keswan Kecamatan Praya Barat Daya dan Kantor UPT Penyuluhan, HPT, dan Keswan Kecamatan Kopang. Para peserta yang berjumlah sekitar 30 orang, terdiri dari penyuluh dan petani aktif, mengikuti pelatihan ini dengan antusias.

Dalam pelatihan ini, peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan khusus terkait dengan pembuatan pupuk organik padat dan cair, pestisida organik, dan BIOSAKA, yang merupakan teknik dan bahan-bahan yang ramah lingkungan dan mendukung pertanian berkelanjutan.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah, mengungkapkan bahwa kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu langkah konkret dalam mendukung Gerakan Pertanian Pro Organik. Dengan adanya penyuluhan dan pelatihan ini, diharapkan petani di wilayah ini semakin terbuka wawasannya tentang praktik pertanian yang ramah lingkungan dan dapat meningkatkan hasil pertanian secara berkelanjutan.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk peyuluh swadaya dan kelompok tani SE kecamatan Kopang, yang turut hadir dan berperan aktif dalam menjadikan kegiatan pelatihan ini sukses.

Diharapkan, melalui kegiatan pelatihan pertanian tematik ini, Kabupaten Lombok Tengah dapat semakin maju dalam menerapkan praktik pertanian pro organik dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.