Studi Banding Pengelolaan Peternakan Model Koorporasi di Desa 1000 Sapi

Studi Banding Pengelolaan Peternakan Model Koorporasi di Desa 1000 Sapi

Pada Kamis, 3 Agustus 2023, suasana di Pengembangan Desa Koorporasi, yang berlokasi di Desa Pengengat, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, semakin hidup dengan kedatangan rombongan yang terdiri dari Dekan Fakultas Peternakan dari Institut Pertanian Bogor dan Universitas Mataram. Kunjungan ini adalah bagian dari upaya kolaborasi antara kedua institusi untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam mengelola peternakan. Fokus utama kunjungan ini adalah Desa Koorporasi, yang juga dikenal sebagai Desa 1000 Sapi.

Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk melakukan studi banding tentang pengelolaan sapi dan sistem pengembangan usaha peternakan melalui model Koorporasi. Desa 1000 Sapi telah berhasil mengimplementasikan berbagai sarana dan prasarana teknologi pakan serta fasilitas pendukung lainnya. Keberhasilan ini juga ditunjang oleh adanya fasilitas Rumah Potong Hewan (RPH) yang strategis, yang mendukung produksi daging terutama di kawasan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika.

Dalam konteks ini, Pak Pajarudin, S.Pt, Kepala Bidang Produksi Peternakan dari Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah, mengungkapkan harapannya. Ia berharap agar sapi-sapi ini akan tetap dirawat dan dijaga dengan baik sebagai aset berharga untuk kemaslahatan masyarakat. Diharapkan pula bahwa usaha peternakan ini akan mampu menjawab kebutuhan akan pasokan daging di masa depan. Melalui kerjasama seperti ini, diharapkan pertanian dan peternakan di wilayah ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang berkelanjutan.