Prestasi Gemilang: Kabupaten Lombok Tengah Raih Penghargaan "Anindhita Wistara Data" dalam Diseminasi Hasil Sensus Pertanian 2023

Senin, 4 Desember 2023, menjadi momentum bersejarah bagi Kabupaten Lombok Tengah dalam upaya pengembangan sektor pertaniannya. Acara Diseminasi Hasil Sensus Pertanian 2023 Tahap I yang digelar oleh Badan Pusat Statistik (BPS) di The Ritz-Carlton Jakarta, Pacific Place Sudirman Central Business District, Jakarta, menjadi panggung penghargaan bagi pihak eksternal yang berperan penting dalam kesuksesan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) selama tahun 2023.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Kabupaten Lombok Tengah berhasil memboyong penghargaan "Anindhita Wistara Data," sebagai bentuk apresiasi BPS atas komitmen dan capaian luar biasa dalam pengelolaan data statistik sektor pertanian. Penghargaan ini diberikan kepada Kementerian, Lembaga, atau Pemerintah Daerah yang mampu menunjukkan prestasi "Sangat Baik" dan "Baik" dalam EPSS.

Yang menambah semarak acara tersebut, Wakil Bupati Kabupaten Lombok Tengah, Bapak H.M Nursiah, hadir secara langsung untuk menerima penghargaan bergengsi tersebut. Kehadiran beliau menandai dukungan penuh Pemerintah Daerah terhadap upaya pengembangan sektor pertanian yang berkelanjutan.

Hasil pendataan Sensus Pertanian 2023 (ST2023) yang dilakukan BPS telah memberikan gambaran fenomena dan potensi pertanian di Indonesia, menjadi dasar utama untuk perencanaan kebijakan pembangunan pertanian. Dengan mengusung tema "Data Pertanian Berkualitas untuk Pembangunan Pertanian yang Inklusif dan Berkelanjutan," acara Diseminasi Hasil Sensus Pertanian ini tidak hanya menjadi wadah untuk membagikan hasil riset, tetapi juga sebagai ajang penghargaan bagi pihak eksternal yang berperan aktif.

Kegiatan fullday meeting yang berlangsung selama satu hari efektif tersebut, diikuti dengan antusias oleh berbagai Instansi Pemerintah, menyoroti peran Kabupaten Lombok Tengah dalam mendukung kesuksesan Sensus Pertanian 2023. Pembiayaan paket meeting diselenggarakan oleh BPS, menunjukkan dukungan penuh terhadap upaya optimalisasi pemanfaatan hasil pendataan, sementara pembiayaan perjalanan ditanggung oleh masing-masing Instansi Pemerintah yang berhak menerima penghargaan.

Dengan penghargaan ini, Kabupaten Lombok Tengah diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi daerah lainnya dalam meningkatkan kualitas sektor pertaniannya, menjadikan pertanian yang inklusif dan berkelanjutan sebagai landasan pembangunan di masa depan.