Berita

Penghargaan Kelembagaan Pertanian Loteng 2023: Memperkuat Ketahanan Pangan dan Membanggakan Petani
Blog Single

Dinas Pertanian Lombok Tengah, NTB, menggelar acara penghargaan untuk kelembagaan dan penyuluh pertanian pada Kamis, 9 November 2023. Bupati Loteng, H. L. Pathul Bahri, menyerahkan penghargaan di halaman Kantor Dinas Pertanian Loteng. UPT Penyuluhan HPT dan Keswan Kecamatan Janapria atau Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Janapria meraih juara 1 dalam kategori kelembagaan tani, sedangkan juara 2 diberikan kepada UPT Penyuluhan HPT dan Keswan Kecamatan Pringgarata atau BPP Pringgarata. UPT Penyuluhan HPT dan Keswan Kecamatan Praya atau BPP Aik Mual meraih juara 3, diikuti oleh UPT Penyuluhan HPT dan Keswan Kecamatan Batukliang atau BPP Mantang sebagai juara 4. Juara 5 diraih oleh UPT Penyuluhan HPT dan Keswan Kecamatan Kopang atau BPP Montong Gamang, dan juara 6 diberikan kepada UPT Penyuluhan HPT dan Keswan Kecamatan Praya Barat.

Bupati menyatakan bahwa kegiatan ini, yang merupakan program tahunan Dinas Pertanian Loteng, bertujuan memberikan penilaian dan penghargaan kepada kelembagaan tani serta petugas pertanian yang memenuhi kriteria. Penghargaan tersebut diharapkan mampu memicu petani Loteng untuk memperkuat ketahanan pangan. Dalam konteks Loteng sebagai daerah penyumbang beras terbesar untuk stok nasional, yang mengalami surplus produksi beras dan meraih penghargaan dari Presiden RI sebagai daerah penyangga pangan nasional, Bupati berharap agar daerah tersebut tetap menjadi kabupaten penyangga pangan. Ia mengapresiasi langkah Dinas Pertanian dalam menjalin koordinasi dan kerjasama dengan kelembagaan tani serta petugas pertanian untuk memajukan sektor pertanian di Loteng.

Dalam penutupannya, Bupati menekankan pentingnya kerjasama yang baik dengan petani serta mengelola pertanian dengan baik untuk tetap menjaga surplus beras di daerah. Kepala Dinas Pertanian, Kamrin, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan program tahunan dengan tujuan memberikan semangat dan dukungan bagi para penyuluh tani dalam melaksanakan program pertanian di Loteng. Kamrin juga menekankan pentingnya terus berupaya dan berpacu untuk meningkatkan dan memajukan sektor pertanian agar Loteng tetap menjadi daerah penyangga.