Menginspirasi Pertumbuhan Agribisnis Lokal: Program Icare Berhasil Edukasi Petani dalam Sekolah Lapang Demfarm Jagung di Lombok Tengah

Pada tanggal 5 Agustus,Badan Standarisasi Instrumen Pertanian ( BSIP) melalui Program Icare berhasil melaksanakan Demfarm Jagung seluas 5 hektar di Klp Tani Bersatu Maju, Kelurahan Sasake, Kecamatan Praya Tengah. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Program Icare untuk mengedukasi petani dan masyarakat setempat mengenai praktik budidaya jagung yang sesuai standar, dengan tujuan utama agar pengetahuan petani dapat ditingkatkan. Hal ini tidak hanya berpotensi meningkatkan pendapatan petani, tetapi juga memiliki dampak positif yang signifikan pada perkembangan dan peningkatan agribisnis di wilayah Lombok Tengah.

Kegiatan Demfarm ini melibatkan sekolah lapang standar budidaya jagung di Demfarm, yang didampingi oleh Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP) dengan penanggung jawab Ibu Baiq Tri Ratna Erawati, MSc. Acara ini juga dihadiri oleh PPL Kelurahan Sasake, Koordinator Penyuluh, serta Kepala UPT HPT dan Keswan Kecamatan Praya Tengah.

Selain mengedukasi mengenai standar budidaya jagung, kegiatan ini juga bertujuan untuk menjamin terpenuhinya kebutuhan pakan ayam melalui produksi jagung yang berkualitas. Proses seed treatment pada benih jagung dilakukan selama acara, dengan tujuan mencegah serangan lalat bibit yang berpotensi merugikan tanaman jagung.

Melalui upaya-upaya seperti ini, diharapkan bahwa peningkatan pengetahuan petani dalam budidaya jagung akan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan agribisnis di wilayah Lombok Tengah. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang praktik pertanian yang efektif, para petani dapat mengoptimalkan hasil panen mereka dan secara keseluruhan mendorong pertumbuhan ekonomi melalui sektor pertanian dan agribisnis.