DINAS PERTANIAN KABUPATEN LOMBOK TENGAH MENGHADIRI ACARA RAPAT ANGGOTA TAHUNAN (RAT) TAHUN BUKU 2022 DI KOORPORASI MANDALIKA BAREN SAMPI DI DESA 1000 SAPI

Lombok Tengah, Rabu, 09 Agustus 2023 – Dalam upaya untuk memperkuat sektor peternakan dan kesehatan hewan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi NTB bekerja sama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah turut serta dalam pendampingan kepada Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan pada acara Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2022. Acara tersebut berlangsung di Koorporasi Mandalika Baren Sampi, yang terletak di Dusun Tempit, Desa Pengengat, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah.

Kepala Bidang Produksi Peternakan dan Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner dari Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah ikut aktif dalam acara ini. Hadir pula dalam acara tersebut adalah Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Lombok Tengah, Kepala Desa Pengengat, serta perwakilan Babinsa. Elemen masyarakat juga turut berpartisipasi, terutama anggota dari Koorporasi Mandalika Baren Sampi.

Tujuan utama dari Rapat Anggota Tahunan ini adalah untuk menyampaikan laporan pertanggungjawaban pengurus dan pengawas kepada anggota mengenai pelaksanaan kegiatan selama tahun buku 2022. Selain itu, acara ini juga dimaksudkan untuk memaparkan rencana kerja dan rencana anggaran pendapatan dan belanja koperasi (RAPBK) untuk Tahun 2021, yang akan menjadi panduan bagi pengurus dalam menjalankan tugas mereka selama Tahun Buku 2023.

Sebuah momen penting juga terjadi dalam acara tersebut, yaitu pemilihan pengurus dan pengawas Koorporasi Mandalika Baren Sampi. Melalui musyawarah dan mufakat, diputuskan untuk mengkonfirmasi kembali pengurus yang telah terpilih sebelumnya, untuk melanjutkan kepemimpinan mereka dalam Koorporasi dalam periode 2023 hingga 2025.

Dalam kesimpulan acara, berbagai instansi turut memberikan saran dan harapan. Mereka menekankan pentingnya peningkatan pengawasan, perawatan, dan budidaya sapi, dengan tujuan menjadikan Koorporasi Mandalika Baren Sampi sebagai pusat produksi daging sapi terbesar di NTB bahkan di tingkat nasional. Transparansi dalam pengelolaan keuangan dan pemanfaatan limbah juga menjadi fokus, guna menghasilkan manfaat finansial yang lebih besar. Dukungan terhadap pemberdayaan Sumber Daya Manusia, serta pemeliharaan fasilitas penunjang, juga dianggap krusial untuk mewujudkan koorporasi yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.