Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah Berperan Aktif dalam Peningkatan Kualitas Benih Padi

Dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian, Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah terus berkomitmen untuk memastikan kualitas benih padi yang digunakan petani setempat. Salah satu langkah krusial dalam proses ini adalah pengambilan contoh calon benih padi untuk diuji di Laboratorium Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Pertanian Provinsi NTB

Proses pengujian ini dirancang untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai kualitas benih padi. Tahapan pengujian mencakup pengecekan daya tumbuh, kadar air, kotoran, dan keberadaan benih murni dalam calon benih yang diuji. Dengan demikian, para petani dapat memperoleh informasi yang akurat mengenai kualitas benih yang akan mereka gunakan dalam bercocok tanam.

Pentingnya pengujian benih padi ini tak dapat disangkal. Kualitas benih yang baik adalah faktor kunci dalam menentukan hasil panen yang optimal. Dengan menjamin kualitas benih, Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah berupaya mendukung petani dalam mencapai produktivitas yang tinggi serta meningkatkan ketahanan pangan daerah.

Upaya ini merupakan bagian dari strategi yang lebih luas dalam memajukan sektor pertanian lokal. Dengan memastikan kualitas benih yang unggul, diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk pertanian dari Kabupaten Lombok Tengah di pasar regional maupun nasional. Seiring dengan itu, diharapkan juga dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mewujudkan kesejahteraan petani serta memperkuat ketahanan pangan di tingkat lokal dan nasional.